Производства в воспроизводственном процессе

К наиболее важным из всех народнохозяйственных пропорций воспроизводства орудий труда следует относить в первую очередь пропорции стадии производства исходя из приоритета производства в воспроизводственном процессе. Но это не означает принижения значения пропорций стадии распределения. Распределение, обособляясь от производства, «следует своему собственному движению, над которым в общем и целом главенствует движение производства, но которое в отдельных частностях и внутри этой общей зависимости следует опять-таки своим собственным законам, присущим природе этого нового фактора. Это движение имеет свои собственные фазы и в свою очередь, оказывает обратное действие на движение производства».

Кроме того, очень многие пропорции (производственной стадии особенно), по нашему мнению, существуют на всех уровнях, начиная от народнохозяйственного и кончая предприятием и объединением. Но на каждом уровне они проявляются по-разному, что связано со спецификой самого уровня.

Руководствуясь вышеизложенным, рассмотрим некоторые пропорции воспроизводства орудий труда народнохозяйственного уровня производственной стадии.

Это прежде всего пропорция производства орудий труда для производства средств производства и производства орудий труда для производства предметов потребления. Она является важнейшей пропорцией, оказывающей формирующее влияние на состояние и развитие многих пропорций и отраслевую структуру народного хозяйства, его научно-технический уровень и эффективность.

Указанная пропорция развивается прежде всего под влиянием закона преимущественного роста производства средств производства, а также закона неуклонного роста производительности труда, закона возрастающих потребностей и др., а также зависит от пропорций I и II подразделений общественного производства.

В данной пропорции производство орудий труда для
I подразделения должно развиваться опережающими темпами по сравнению с производством орудий труда для
II подразделения. Однако, учитывая более быстрый рост производительности общественного труда во II подразделении и возрастание эффективности производства, нельзя исключить возможность сближения темпов их развития.

Как видно за последние 12 лет почти нет опережающего роста производства орудий труда для I подразделения. Это подтверждается также и тем, что за последние семь лет такие отрасли, как энергетическое машиностроение, электротехническая промышленность, металлургическое, горно-шахтное и горнорудное машиностроение, производство оборудования для нефте- и газодобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, подъемно-транспортное машиностроение и некоторые другие отрасли, производящие важнейшие виды техники для I подразделения, довольно значительно отставали по темпам роста от машиностроения и даже от производства технологического оборудования для легкой, пищевой промышленности и других отраслей II подразделения.

Поэтому задача оптимизации данной пропорции на современном этапе состоит не в том, чтобы внутри I подразделения возрастала доля средств производства для II подразделения, а в том, чтобы как минимум, по утверждению прогнозистов, производство орудий труда для I подразделения опережало их производство для II подразделения на 2—3 пункта при общем увеличении доли машин и: оборудования в машиностроительном производстве.

Одними из основных причин этого являются низкая доля продукции машиностроения в общем объеме промышленного производства, отсутствие практического опережения в производстве орудий труда по отношению к: промышленности и строительству, воспроизводство орудий: труда без достаточного учета достижений НТР.

Решение названной проблемы невозможно только за счет количественного роста производства машин. Необходимы качественные изменения орудий труда и воспроизводство системы: машин и приборов, предназначенных для выполнения
принципиально новых технологических процессов законченного типа, начиная от исходных продуктов до склада готовых изделий, включая технологические процессы на стыке отраслей. Речь идет о формировании межотраслевых систем машин, аккумулирующих в себе совокупные фундаментальные достижения НТР.

Применительно к машиностроению это предполагает завершение механизации ручного труда, резкое усиление автоматизации с созданием гибких, легко переналаживаемых линий, значительное увеличение доли таких новых технологических процессов, как электрофизические, электрохимические процессы формообразования, импульсная обработка взрывом, магнитная штамповка, лазерная и электронно-лучевая сварка с одновременным повышением единичной мощности орудий труда в комплексе.

Второй по важности пропорцией воспроизводственного процесса орудий труда является пропорция производства орудий труда для группы «А» и группы «Б» промышленности. Она непосредственно связана с рассмотренной выше пропорцией групп «А» и «Б». О развитии пропорции производства орудий труда для групп «А» и «Б» можно судить по повышению удельного веса рабочих машин и оборудования машиностроения и металлообработки в составе рабочих машин и оборудования промышленности в целом.

Удельный вес рабочих машин и оборудования машиностроения и металлообработки за семь лет возрос на 2,1 пункта, в то время как доля машин и оборудования в промышленно-производственных основных фондах легкой и пищевой промышленности, производящей почти 72% продукции группы «Б», сократилась более чем на 2 пункта.

Об опережающем росте производства орудий труда для группы «А» говорит и преимущественный рост промышленно-производственных основных фондов и их видов в отраслях машиностроения и металлообработки по сравнению с легкой и пищевой промышленностью.

Также видно, что активная часть фондов, рабочие машины и оборудование в машиностроении и металлообработке опережали рост соответствующих видов фондов легкой и пищевой промышленности: по рабочим машинам и оборудованию — соответственно на 39% в легкой промышленности и на 31% в пищевой. Такой большой перепад, даже при учете особенностей отраслей, говорит об отставании в техническом перевооружении легкой и пищевой
промышленности, а также косвенно о недостаточных темпах развития машиностроения.

На развитие пропорции производства орудий труда для групп «А» и «Б» промышленности большое влияние оказывает объем и норма производственного накопления.
Некоторые экономисты считают, что у нас созданы все условия для сокращения темпов роста нормы накопления, т. е. совершенствования производства без увеличения доли средств производства в совокупном общественном продукте. Они исходят из того, что новая техника и технология, заменяющая одни виды машин другими, замедляет рост органического строения производства, а возросший экономический потенциал позволяет обеспечивать рост производственного аппарата в значительной мере за счет модернизации активной части фондов.

Нам представляется данная точка зрения не бесспорной. При значительном объеме ручного труда происходит не только замена одних машин другими, более производительными, но и насыщение производства техникой взамен ручного труда, что повышает органическое строение производства. Модернизация, производимая, как правило, на основе старых технологических принципов, не дает резкого
повышения производительности труда по сравнению с ростом фондоемкости. Само обновление орудий труда происходит с отставанием от морального износа, что подтверждается большим количеством оборудования старше 20 лет и медленным его сокращением, снижением фондоотдачи.

Существенные изменения претерпевает в современных условиях пропорция производства орудий труда для производства средств труда и предметов труда. Она находится в непосредственной зависимости от пропорции производства средств труда и предметов труда и от обеих ранее рассмотренных пропорций и развивается под воздействием закона возрастающих потребностей и др. Ее оптимизация в значительной мере осуществляется с учетом решения важнейших задач экономической стратегии — комплексного освоения природных богатств, использования сырья, снижения материалоемкости продукции, экономного расходования материальных ресурсов.

Рост производства средств труда превысил производство предметов труда на 38 пунктов. За 12 лет объем машин и оборудования в составе основных производственных фондов машиностроения и металлообработки, где сосредоточено основное производство средств труда, увеличился более чем в 3 раза. За это же время такой же показатель в важнейших отраслях, производящих предметы труда, вырос: в черной металлургии — в 2,6 раза, в химической и нефтехимической промышленности — в 2,8, в топливной промышленности — в 2,6 раза. Эти данные подтверждают вывод об опережающем развитии производства орудий труда для средств труда.

В условиях значительного роста специализации и кооперации производства, усложнения и удорожания добычи и предварительной обработки предметов труда, расширения их круга значительно возрастает потребность в сложных и дорогих орудиях труда для производства предметов труда. Поэтому в ближайшие годы будет происходить сближение темпов роста производства орудий труда для производства средств труда и предметов труда. Но главная тенденция в развитии данной пропорции состоит в преимущественном росте производства орудий труда для производства средств труда.

Пропорции воспроизводства орудий труда представляют собой сложную систему, включающую ряд подсистем более низкого порядка. Так, наряду с системой пропорций народнохозяйственного уровня действуют подсистемы в отраслях, регионах, комплексах, объединениях. Все они взаимосвязаны и объединены системой народнохозяйственного развития.

Возникает вопрос, какая часть этой системы играет решающую роль в повышении эффективности и темпов расширенного воспроизводства? По нашему мнению, нет оснований для предоставления приоритета той или иной части системы.

Анализ взаимодействия пропорций воспроизводства орудий труда показывает, что народнохозяйственные пропорции играют важнейшую роль в развитии общественного производства. С их помощью производится стыковка всех элементов воспроизводства орудий труда, а также обеспечивается их направленность на развитие материально-технической базы производства, чего нельзя сделать лишь при анализе пропорциональности отдельных подсистем. Именно народнохозяйственные пропорции создают условия для формирования систем машин в их технической целостности и универсальности.

В то же время экономические пропорции подсистем, выражая часть общей системы, воплощают в себе богатство частного и единичного, оказывают большое формирующее влияние на пропорции народнохозяйственного уровня, т. е. экономические пропорции системы и подсистем находятся в диалектическом взаимодействии. Но это не означает, что ведущими являются пропорции
низшего звена.

Из сказанного следует, что в развитии пропорциональности воспроизводства орудий труда требуется усиление централизованного начала. Одновременно назрела необходимость формирования пропорций орудий труда в комплексах, регионах и отраслях и их связей с народнохозяйственной системой. Это поможет решить проблему соотношения отраслевого и территориального планирования воспроизводства орудий труда.

С нашей точки зрения, формирование региональных машиностроительных комплексов с определенной специализацией создает хорошие условия для нацеливания их на производство и формирование систем машин в их технологической целостности, наиболее полно учитывает стратегические установки о совершенствовании методов комплексного решения крупных общегосударственных межотраслевых и территориальных проблем.

Оцените статью
Добавить комментарий