Основные пропорции воспроизводства орудий труда и их субординация

Оптимальная пропорциональность воспроизводства орудий труда — это узловая проблема планирования и развития народного хозяйства, которая во многом определяется основными пропорциями. В этой связи возрастает актуальность выявления из всей совокупности таких пропорций воспроизводства орудий труда, которые в наибольшей мере влияют на формирование основных блоков материально-технической базы производства.

Решение данной задачи делает необходимым исходя из социально-экономического содержания категорий «пропорция» и «пропорциональность» воспроизводства орудий труда, системы пропорций установление в данной системе внутренних субординационных связей и ее взаимодействий с другими системами, а также классификацию пропорций.

В научной экономической литературе встречаются различные определения экономической пропорции и пропорциональности. Многие экономисты рассматривают эти категории как количественные соотношения в распределении живого и овеществленного труда между различными видами человеческой деятельности. Такой подход, с нашей точки зрения, упускает социальную определенность пропорций и пропорциональности воспроизводства.

При раскрытии содержания пропорций и пропорциональности воспроизводства орудий труда следует исходить из следующих методологических условий: 1) все пропорции объективны; 2) они представляют собой диалектическое единство количественных и качественных определенностей; 3) пропорции существуют в условиях действия закона стоимости одновременно в двух формах — стоимостной и натурально-вещественной; 4) все пропорции воспроизводства орудий труда взаимосвязаны друг с другом и образуют систему; 5) данная система связана с другими и входит в состав системы более высокого порядка; 6) связи пропорций в системе субординационны; 7) пропорции воспроизводства орудий труда развиваются под влиянием совокупности факторов с учетом исторических условий; 8) в основе пропорций лежат отношения людей по поводу производства и распределения орудий труда.

В свете этих методологических требований пропорция воспроизводства орудий труда выступает как объективное соотношение между частями общественного труда в различных стадиях воспроизводственного процесса, обеспечивающее определенную согласованность различных видов человеческой деятельности, изменяющееся с развитием производительных сил и производственных отношений. Она находится в прямой или опосредованной связи с экономическими законами формации, являясь формой проявления последних.

Пропорциональность воспроизводства орудий труда есть определенная взаимосвязанная система пропорций и структурных связей в их воспроизводственном процессе, создающая условия для наиболее полного осуществления экономических законов и обеспечивающая соответствие производства общественным потребностям. При этом оптимальная пропорциональность должна обеспечивать минимум использования общественного труда при достижении наибольшего результата в определенном историческом периоде.

При изучении пропорциональности важное значение имеет определение места пропорций воспроизводства орудий труда в общей системе пропорций воспроизводства совокупного общественного продукта и исследование их связей. Орудия труда входят в состав одной из составляющих многих общеэкономических пропорций (в производство,
в I подразделение, в группу «А» промышленности, в накопление и т. д.) и вместе с другими элементами средств производства образуют их внутреннюю структуру.

Пропорции воспроизводства орудий труда находятся в тесной взаимосвязи с системой воспроизводства предметов труда и рабочей силы. Эта взаимосвязь проявляется в таких пропорциях, как пропорция производства орудий труда и предметов труда, пропорция производства средств производства для группы «А» и группы «Б» промышленности, пропорция орудий труда и рабочей силы и др.

Эти системы пропорций являются составной внутренней частью системы более высокого порядка — системы пропорций воспроизводства совокупного общественного продукта, материально-технической базы.

В то же время пропорции воспроизводства орудий труда, обладая определенной степенью самостоятельности, оказывают существенное влияние на формирование и развитие общеэкономических пропорций.

В реальной действительности каждая пропорция орудий труда испытывает на себе воздействие нескольких общеэкономических пропорций и одновременно сама оказывает формирующее влияние на них. «Не существует иначе как в той связи, которая ведет к общему. Общее существует лишь в отдельном, через отдельное. Всякое отдельное есть (так или иначе) общее. Всякое общее есть (частичка или сторона или сущность) отдельного».

Системность пропорций воспроизводства орудий труда обусловлена тем, что орудия труда являются частью более общей системы материально-технической базы производства. Кроме того, она предопределяется механизмом действия системы экономических законов, единством всех стадий воспроизводственного процесса, т. е. по отношению к системе материально-технической базы пропорции воспроизводства орудий труда выступают как подсистема с наличием прямой и обратной связи между ними.

Анализ пропорций воспроизводства орудий труда показывает, что все они по-разному влияют на темпы развития ИТР, социального воспроизводства. Одни пропорции непосредственно определяют темпы роста всего народного хозяйства, другие — отдельных видов продукции. Одна и та же пропорция в связях с различными пропорциями ведет себя по-разному. Все это говорит о том, что между пропорциями воспроизводства орудий труда существует не только связь, но и определенная субординация, соподчиненность, выявление которой очень важно для совершенствования практики планирования.

Развитие пропорций воспроизводства орудий труда находится под непосредственным влиянием общеэкономических пропорций. Поэтому, прежде чем исследовать их внутрисистемные зависимости, необходимо рассмотреть субординационные связи общеэкономических пропорций.

По мнению большинства экономистов, исходной основой для формирования пропорций является соотношение между производством и потреблением. При этом ряд исследователей утверждает, что главной является пропорция накопления и потребления, так как, «исходя из объема фонда потребления и реальных производственных ресурсов, общество определяет объем и структуру II подразделения, в соответствии с которым формируется I подразделение».

Это важная пропорция. Но в системе пропорций все же определяющую роль играют пропорции производства, из которых пропорции распределения вытекают и подчинены им. Соотношение между накоплением и потреблением складывается наряду с прочим исходя из натурального состава совокупного общественного продукта и национального дохода. Размер и норму фонда накопления можно установить только с учетом наличия в национальном доходе вещественных элементов, которые регулируются темпами роста подразделений. Противоречивое единство производства и потребления отражается прежде всего в диалектике развития пропорций I и II подразделения общественного производства.

Производной от пропорции подразделений является пропорция развития группы «А» и группы «Б» промышленности. В непосредственной зависимости от указанных двух пропорций находится пропорция производства орудий труда и предметов труда, являющаяся как бы связующей двух систем пропорций — пропорций воспроизводства орудий труда и пропорций воспроизводства предметов труда.

Некоторые экономисты при исследовании вышеназванных пропорций исходят из анализа действия закона преимущественного роста производства средств производства на современном этапе. На наш взгляд, при анализе развития той или иной пропорции недостаточно исходить из действия одного закона. В обществе действует система экономических законов, и поэтому каждая пропорция испытывает на себе влияние нескольких экономических законов, которые следует учитывать при исследовании ее развития. Например, пропорция группы «А» и группы «Б» развивается не только под воздействием закона преимущественного роста производства первого подразделения, но и закона возрастания потребностей, роста производительности труда и др.

Анализ субординационной связи требует систематизации, классификации пропорций. На наш взгляд, пропорции воспроизводства орудий труда можно классифицировать по трем признакам: 1) по уровню экономики (народнохозяйственные, региональные); 2) по отраслевому признаку (межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные); 3) по стадиям воспроизводства (производство, распределение, потребление и обмен). Такая классификация позволяет выделять пропорции по их значимости на том или ином уровне для темпов роста НТП, развития производства и его материально-технической базы, в воспроизводственном процессе каждого элемента труда.

Какие же пропорции орудий труда являются наиболее важными? Вероятно, прежде всего пропорции народнохозяйственного уровня, которые непосредственно влияют на формирование общеэкономических пропорций, в наибольшей степени отражают создание основных блоков материально-технической базы.

Оцените статью
Добавить комментарий