Инвестиционный комплекс, его состав, показатели и ориентация на конечную продукцию

Воспроизводство основных фондов страны осуществляется группой фондосоздающих отраслей. При определении состава инвестиционного комплекса существует как широкое, так и суженное толкование понятия состава комплекса. При суженном понимании в состав комплекса включаются только отрасли строительной индустрии и промышленности строительных материалов, но исключается машиностроение. Однако для выпуска конечной продукции фондосоздающих отраслей в виде готовых к действию объектов нужна не только пассивная часть фондов (здания и сооружения), но и наиболее важная, активная их часть, т. е. технологическое, транспортное и другое оборудование, являющееся продукцией машиностроительных предприятий.

Расширительная трактовка состава комплекса связана с желанием добиться как бы ресурсного единства инвестиционного комплекса и включить в него производство конструкционных материалов, в том числе всю черную и цветную металлургию, а также ряд подотраслей химической промышленности, таких, например, как производство синтетических смол, пластмасс и изделий из них. Подразумевается, что при более полном составе отраслей инвестиционного комплекса будет обеспечен замкнутый внутренний оборот материальных ресурсов.

Однако подобная «вертикальная» структура нарушает уже сложившуюся номенклатуру комплексов, где в настоящее время выделяется топливногэнергетический комплекс, комплекс природного и химического сырья и др. Следует также учесть, что в числе главных задач инвестиционного комплекса стоит выпуск высокой по качеству и короткой по срокам конечной строительной продукции в виде технически передовых фондов, что подчеркивает именно целевую, а не ресурсную его ориентацию. Кроме того, при расширительной трактовке неизбежен значительный повторный счет продукции сырьевых отраслей в связи с их участием одновременно во многих комплексах.

По имеющимся расчетам, на долю инвестиционного комплекса приходится свыше 1/4 всей выпускаемой продукции отраслей материального производства, около 18% основных производственных фондов и капитальных вложений и 25% производственного персонала. В перспективе следует ожидать роста этих показателей.

До последнего времени выделение показателей инвестиционного комплекса как особой группы отраслей, обеспечивающей расширение и обновление основных фондов страны, в отчетности и планировании не производилось. Это затрудняло балансовую увязку по средствам труда, а также необходимую кооперацию между капитальным строительством и машиностроением. Однако при составлении перспективных планов, где выделяются крупные социальные, экономические и инвестиционные программы, указанный учет комплекса в плане становится необходимостью.

В целях коренного улучшения планирования капитального строительства и всего инвестиционного комплекса в целом, а также для совершенствования хозяйственного механизма в сфере капитальных вложений следует настойчиво расширять прогрессивную практику выдачи плановых заданий всем фондосоздающим отраслям по вводу в действие пусковых комплексов, очередей и целых предприятий в составе, предусмотренном проектами. Постепенно надо отменять практику планирования и приемки работ по промежуточным этапам строительных и монтажных работ в качестве конечной продукции инвестиционного комплекса. В связи с этим необходим график постепенного перевода соответствующих министерств и ведомств на систему сдачи инвестиционной продукции «под ключ».

В постановлении «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» установлено, что необходимо завершить «внедрение расчетов между заказчиком и подрядчиком за полностью законченные строительством и сданные в эксплуатацию предприятия, пусковые комплексы, очереди и объекты, подготовленные к выпуску продукции и оказанию услуг, по сметной стоимости товарной строительной продукции».

В развитие имеющихся решений и директив необходимо обеспечивать взаимосвязанное планирование всех фондосоздающих отраслей, включая подрядные строительные организации, предприятия промышленности строительных материалов и конструкций, предприятия инвестиционного .машиностроения; строительство хозяйственным способом, а также обширные работы по капитальному ремонту и технической комплектации строек оборудованием и строительными конструкциями. В настоящее время инвестиционный план имеет дело преимущественно с подрядными организациями капитального строительства, гораздо слабее регулируя деятельность остальных участников инвестиционного комплекса.

Плановые задания по вводу в действие производственных мощностей и объектов, предусмотренные планами капитальных вложений, должны быть неизменными, а их корректировка в годовых планах, как правило, запрещена. При этом возможные изменения в ходе выполнения планов можно при этом отражать только путем получения дополнительных ресурсов из резерва или путем кредита на восполнение недовыполненных заданий.

По-видимому, следует резко ограничить практику определения потребности капитального строительства в материалах, конструкциях, кабельной продукции и др., исходя из норм на 1 млн. руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ, что оправданно только для самых ориентировочных прогнозных прикидок. В ближайшее время следует организовать перевод снабжения участников инвестиционного комплекса на материальное обеспечение в соответствии с потребностью, определяемой по проектами сметам, в увязке с графиком строительства и сроками ввода в действие объектов.

Одновременно проектным организациям следует предусматривать в составе проектной документации заказные спецификации на строительные материалы и оборудование для использования их органами снабжения. Наряду с этим участникам инвестиционного комплекса следует принять меры к широкому распространению и дальнейшему развитию эффективных форм производственно-технической комплектации объектов капитального строительства.

Проблемы совершенствования планирования и мобилизации резервов полезно осветить на отдельных стадиях инвестиционного процесса, а именно на стадии проектирования строительства, освоения и технического перевооружения действующих предприятий.

Оцените статью
Добавить комментарий