Два основных метода обновления основных фондов

Различают два основных метода обновления основных фондов: новое строительство и реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий. На всем этапе создания материально-технической базы общества эти два метода обновления производственного аппарата находились в органической связи между собой. Вместе с тем реконструкция и новое строительство играют неодинаковую роль в воспроизводстве основных
фондов.

В зависимости от значения каждого из этих методов на конкретном этапе экономического развития меняется их соотношение в общем объеме капитальных вложений, направляемых на возмещение и накопление основных средств труда. Объемы и пропорции нового строительства и реконструкции в каждом конкретном случае определяются потребностями народного хозяйства и имеющимися в распоряжении общества ресурсами производства.

Главную роль в процессе обновления производственного аппарата длительное время играло новое строительство. Это объясняется рядом объективно существующих особенностей. Во-первых, новое строительство обеспечивает вовлечение в производство дополнительных трудовых ресурсов и высокоэффективных систем орудий труда, технологических процессов, новых источников энергии, сырья, экономичных материалов, Во-вторых, новому строительству принадлежит решающая роль в увеличении объема производства и в совершенствовании территориального размещения производительных сил, отраслевой и технологической структуры производственных фондов, в создании новых отраслей народного хозяйства, от которых в значительной степени зависят технический прогресс и высокие темпы обновления действующих мощностей во всех других отраслях.

В-третьих, новое строительство играет важную роль в решении проблем, связанных с охраной окружающей среды. Переход от действующих видов производства к более современным с точки зрения охраны окружающей среды часто невозможен без осуществления нового строительства.

Вместе с тем было бы неправильным абсолютизировать значение нового строительства как метода обновления производственного аппарата. Наряду с ним немалую роль в воспроизводстве и обновлении основных производственных фондов играет реконструкция действующих производственных единиц. Хотя при реконструкции в отличие от нового строительства не происходит полного обновления действующих производственных фондов, в целом она представляет собой весьма экономичный путь роста эффективности общественного производства и увеличения отдачи капиталовложений, особенно в местах с уже сложившейся развитой социальной инфраструктурой. При реконструкции обеспечивается качественное изменение структуры основных фондов действующих предприятий за счет ускоренной замены морально устаревших орудий труда.

Обновление основных фондов методом реконструкции, как правило, не требует дополнительной рабочей силы, объем капитальных затрат намного меньше, а срок освоения производственных мощностей короче, чем при новом строительстве. Например, срок окупаемости капитальных затрат на реконструкцию обогатительной фабрики Красноуральского медеплавильного комбината составил 13 месяцев при нормативном сроке окупаемости нового строительства четыре года.

Однако реконструкция как метод обновления не лишена существенных недостатков. Реконструкция всегда связана с сохранением отдельных элементов морально устаревших средств труда; обновление техники путем реконструкции производится в гораздо более сложных условиях при действующем производстве; не во всех случаях возможно внедрение новой техники и технологии на действующих производственных предприятиях.

Таким образом, в нашей стране наблюдается преимущественный рост обновления основных производственных фондов методом реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий. Этот поворот к преимущественному росту капиталовложений на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий связан с двумя наиболее важными явлениями в развитии народного хозяйства.

Во-первых, к данному периоду в нашей стране был накоплен огромный экономический потенциал в виде основных производственных фондов. Поэтому на первый план выдвигается задача обновления действующего производственного аппарата на уровне, необходимом для обеспечения ускоренного прогрессивного структурного сдвига в производстве и укрепления ресурсосберегающего типа развития экономики.

Вторая проблема связана со значительным ограничением трудовых ресурсов.Положительные структурные сдвиги в производственном аппарате в результате роста капиталовложений на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий можно проследить.

Следует отметить, что только по повышению коэффициента выбытия нельзя получить полное представление о
фактической замене морально изношенных средств труда. Дело в том, что с увеличением масштабов развития народного хозяйства возрастает весомость каждого процента изменения динамики обновления основных производственных фондов.

Это значит, что соответственно увеличилось число рабочих, обслуживающих эти станки, что в определенной мере выступает как сдерживающий фактор роста производительности труда. Поэтому важнейшим показателем планирования и реконструкции действующих производственных фондов в отличие от нового строительства должно стать не просто увеличение мощностей, а в первую очередь максимальная замена морально устаревшей техники с ориентиром на более прогрессивные технологии. В целом по народному хозяйству отношение коэффициента выбытия к темпу прироста основных фондов составило в среднем около 19% а это значит, что подавляющая часть капиталовложений, направляемых на реконструкцию и техническое перевооружение действующих и производственных предприятий, используется на прирост основных фондов, а не на замену устаревших средств производства.

Основное преимущество реконструкции перед новым строительством теряется при растягивании срока строительства, что еще к сожалению, имеет место в хозяйственной практике. Так, по Челябинскому тракторостроительному объединению за последние пять лет программа реконструкции выполнена лишь на 1/2%, что привело к моральному старению некоторых технических решений, обернулось большими потерями.

В целом, несмотря на присущие реконструкции недостатки, она становится главной и решающей формой обновления производственного аппарата, важнейшим условием повышения интенсификации общественного производства.

В конечном счете эффективность того или иного метода обновления основных производственных фондов проявляется в соотношениях между ростом производительности труда и затратами на него.Затраты на каждый процент прироста производительности труда на новых предприятиях были в 2 раза больше, чем на реконструированных, а фондоотдача была соответственно ниже в 2,2 раза. Кроме того, приоритет реконструкции перед новым строительством на современном этапе определяется и тем, что она является единственным методом обеспечения возрастающих потребностей народного хозяйства в трудовых ресурсах.

Оцените статью
Добавить комментарий