Рентабельность активов

Чтобы получить более точный прогноз прибыли на акцию, следует опираться на оценку прибыльности всего капитала, а не только собственного. Рентабельности активов (return on assets) — это тот коэффициент с которого следует начинать анализ любой компаний.

Формула вычисления коэффициента рентабельности активов

Есть ряд аргументов, подтверждающих, что использование показателя ROA в качестве компонента оценки способности компании получать прибыль имеет фундаментальную основу:

  1. Используя отношение прибыли к активам, вместо лишь суммы чистой прибыли, мы узнаем о перспективе капиталовложения и, в следствие чего сможем сопоставлять изменения прибыльности.
  2. В отличие от коэффициента рентабельности собственного капитала, величина которого чувствительна к изменениям структуры капитала, ROA позволяет получить более однородные результаты измерения эффективности.
  3. Как говорилось в пункте 2, рентабельность активов, в отличие от ROE, не зависит от структуры капитала, благодаря этому аналитик может сопоставлять прибыльность разных компаний.

Подготавливая прогноз выберете такое значение коэффициента рентабельности активов, которое наиболее точно отражало бы среднюю/ожидаемую эффективность; и дайте оценку средней величины совокупных капиталовложений.

Рентабельность активов можно вычислять прямо или умножив показатель оборачиваемости активов на коэффициент маржи чистой прибыли. Разложив коэффициент ROA на составляющие мы можем приступить к анализу факторов, воздействующих на рентабельность и лежащих в основе изменения коэффициентов: общеэкономических, отраслевых и внутренних; являются ли эти факторы обычными или они отражают воздействие неповторяющихся обстоятельств? Какие факторы способствовали росту/снижению рентабельности? Данные за год могут быть или не быть естественными для компании, но они важны для выявления тенденций и, что еще важнее, для выявления признаков изменений фундаментальных характеристик компании.

Необходимо сделать прогноз структуры капитала и ее влияния на налоги. На структуру капитала могут влиять: эмиссия или выкуп акций, динамика уровня долга, внебалансовое финансирование. Также аналитик может получить прогноз уровня капитала основываясь на оценках сбыта, оборачиваемости активов и нераспределенной прибыли.

Рентабельность активов можно рассчитывать, используя показатели EBT, EBIT, EBITDA. Это позволит устранить различия в налогообложении, амортизационных отчислениях, процентных платежах. При использовании этого метода стоит помнить, что налоги являются обязательными расходами и будут влиять на будущую прибыль, за исключением особых обстоятельств в связи с которыми и может потребоваться устранить влияние налогов или скорректировать ставку налога. Тоже касается и амортизационной политики, и процентов.

Прежде чем рассчитывать показатель ROA следует произвести анализ товарных запасов и, если нужно, устранить разницу в учетной политике анализируемых корпорации.