Налог на прибыль

Бывает немало ситуации, когда финансовому аналитику приходится корректировать финансовую отчетность. Внося какие либо корректировки в отчёт о прибылях и убытках, влияние этих позиции на налог также нужно убрать. Чтобы выполнять такие операции с налоговыми платежами, аналитик ценных бумаг должен знать ставки налогов на прибыль на сегодняшний день, и хотя бы за последние лет 10. Нужно быть знакомым с общими характеристиками налогового кодекса и с особенностями налогообложения в тех отраслях, с которыми работает аналитик. Не не стоит забывать, что это делается ради понимания природы бизнеса с целью увеличить капитал, а не для того чтобы стать экспертом по налогам.

Налоговые привилегии и чрезмерное их взыскание, действующие в некоторых отраслях, важны для прогнозирования прибылей. Поскольку компании, имеющие налоговые привилегии, находятся под угрозой того, что закон вернет налоговую ставку к нормальному уровню, а компании, платящие чрезмерный налог на прибыль, могут ожидать смягчения налогового давления. Делая прогнозы прибылей аналитик должен учитывать вероятность изменения ставки налога.

В случае увеличения налога на прибыль, компаниям нужно некоторое время, чтобы переложить налоговое бремя на одну из групп: акционеров, работников или потребителей. Если последним двум группам невозможно передать налоговые последствия, то вся тяжесть налога ляжет на чистую прибыль, а значит, на акционеров. Если компания обладает патентами, неэластичным спросом на свои товары, является монополистом, она способна переложить налоговое бремя на потребителей, а в случае снижения налоговой ставки, вся дополнительная прибыль достанется акционерам.

Прибыль, полученная за границей, облагается налогом только тогда, когда попадет на территорию материнского государства. Такого рода прибыль называется нерепатриированной. Нерепатреиированную прибыль нужно учитывать как отложенный налог на прибыль.

Капитализированный процент совместно с его аналогом – компенсации инвестиций собственных средств в строительство и влияние налогов на них, подлежат исключению в процессе корректировки финансовой отчетности.

Амортизация репутации фирмы не имеет налоговых последствии, но когда филиал подлежит продаже или ликвидации, репутация считается в составе облагаемых налогом поступлений. В статье об амортизационных отчислениях даны рекомендации, как обращаться с репутацией и ее амортизации.

Выгода от досрочного погашения долга является обычным доходом, но состоятельные корпорации в состоянии частично свисти к минимуму налог на прибыль, если они идут на их сокращение средствами амортизации активов. В следствие чего уплата налогов отлагается, но в будущем, когда амортизационные отчисления снизятся, фирма будет платить налоги  в полном объеме. Потери от погашения кредита сразу и в полном объеме  отражаются в финансовой отчетности.

Расхождение между отчетными показателями и налоговыми платежами аналитик не всегда в силах объяснить. Понятно, что фактическая налоговая ставка почти всегда отличается от установленной законом. В примечаниях к финансовой отчетности нередко можно найти информацию характеризующую налог на прибыль.

.