Коэффициент покрытия процентов

Коэффициент покрытия процентов прибылью до уплаты налогов и процентов (формула: EBIT/процентные платежи) является важным при оценке кредитоспособности. Проводя анализ коэффициента нужно учитывать уровень будущих процентных ставок, поскольку операций по рефинансированию или размещению долга могут отразиться на коэффициенте как в положительную, так и отрицательную сторону.

Коэффициент покрытия процентов дает понимание того как компания финансирует свой рост. Если компания растет только за счет эмиссии долга, то рано или поздно за это придется поплатиться кредитным рейтингом. Кредитный рейтинг облигаций эмитента начнет падать, из-за роста риска банкротства, ставки по облигациям будут расти, что сделает рефинансирование долга невозможным. Это повлечет за собой риск снижения или отмену дивидендных выплат, вся нераспределенная прибыль будет направляться не на развитие компании, а на выплаты долга.

Если компания растет на 200% и только половина этого роста происходит за счет эмиссии долга, ее кредитоспособность и инвестиционные характеристики облигаций будут расти в результате укрепления степени надежности.

Следует уделить внимание объему облигаций с переменной ставкой купона. Поскольку прогнозирование процента насколько-нибудь отдаленное будущее есть спекуляция, аналитику нужно принять на этот счет наиболее правдоподобную гипотезу и приступить к ее проверке. Если  облигациям можно присвоить инвестиционный класс только в случае низкой ставки процента, то их следует отвергнуть. Вложение в облигации итак несет в себе риск возможного повышения процентных ставок в будущем.

Совместно с коэффициентом покрытия процентов для оценки кредитоспособности можно использовать другой простой коэффициент – отношение долга к посленалоговой прибыли, этот показатель даст представление того, сколько лет нужно компании, чтобы погасить долг. Если показатель покрытия процентов стабилен и находится в допустимых нормах, то изменение процентных ставок почти не окажет влияния на величину этого показателя.

Минимально достаточным обеспечением инвестиции в облигации считается пятикратное превышение EBIT над процентами для промышленных компаний и трехкратное для транспортных. В случае цикличности прибыли, критерием для большинства заемщиков является двойное покрытие процентных платежей за самый неудачный год. Но не стоит забывать, что в случае широких колебаний уровня процента, как это было в 1970х годах, стандарты кратности крэффициента покрытия процентов доналоговой прибылью могут стать проблемой.

На практике финансовый аналитик столкнется со случаями, когда придется пренебрегать вышеуказанными критериями и стандартами, и аналитик должен уметь обосновать свое решение. Например, если по какой либо характеристике компания выглядит блестяще, можно пренебречь тем, что по другому она едва дотягивает до инвестиционного уровня. В общем оценка факторов должна быть совокупной и взвешенной.