Анализ товарных запасов

В процессе анализа товарных запасов аналитик должен принять решение, какой метод оценки запасов будет способствовать выявлению способности получать прибыль и, что не настолько важно, реальной стоимости активов.

Так же необходимо принять все меры, которые обеспечат сопоставимость отраслевых компании над которыми идет работа. Это достигается за счет приведения к единому способов учета товарных запасов.

Наиболее распространенные методы учета запасов ЛИФО (последним пришел – первым ушел) и ФИФО (первым пришел – первым ушел). В обоих случаях запасы оцениваются по меньшей стоимости – рыночной или себестоимости.

Почти во всех государствах при подготовке отчетности и расчета налогов использование метода ЛИФО запрещено, в связи с чем многие международные компании США ведут в своих иностранных филиалах учет по методу ФИФО. Многоотраслевые компании не редко используют те методы учета, которые распространены в соответствующих отраслях, что необходимо учитывать проводя анализ товарных запасов.

Влияние инфляции

В инфляционные времена учет по методу ФИФО будет способствовать обновлению цены товарных запасов в сторону настоящей рыночной. В связи с чем доход будет увеличиваться так как наиболее старые и дешевые запасы расходятся по новым ценам. При равных условиях метод ЛИФО не дает возможности получать повышенную прибыль за счет инфляционного удорожания запасов, поскольку в продажу уходят последние поступившие на склад запасы. В связи с чем компания, которая использует учет по методу ФИФО, скорее всего, покажет более высокие темпы роста.

Но, если учесть возможность получения прибыли за счет перемешивания ЛИФО слоев, то картина будет противоположной. Это обусловлено тем, что дешевые ценовые слои будут покидать баланс и продаваться по новым текущим ценам, за счет низкой себестоимости запасов валовая маржа увеличиться и передаст этот эффект чистой прибыли. Это актуально только в том случае, если цена заготовки старых слоев не была выше новых.

Часто бывает так, что перемешивание слоев происходит естественно, например, когда компания останавливает производственные линии или продает их, либо сокращает производство в ходе реструктуризации.

Используй в балансе метод ФИФО

Анализируя балансовый отчет помните, что наибольшую важность имеет статистика текущей стоимости запасов или стоимости возобновления запасов. Более реальное представление о величине чистых текущих активов и оборотном капитале открывает оценка товарных запасов с использованием метода ФИФО. Если используется метод ЛИФО, то нужно прибавить к запасам резервы ЛИФО (запасы ЛИФО + резервы ЛИФО = запасы ФИФО), что обеспечит сопоставимость отраслевых компании. В случае необходимости можно сделать скидку на вероятную дефляцию.

Корректировку стоимости товарных запасов следует ограничить расчетом коэффициентов по данным баланса и анализом баланса, направленного на оценку стоимости активов или ликвидационной стоимости, но ни в коем случае не на оценку способности получать прибыль.

Используй в отчете о прибылях и убытках метод ЛИФО

Использование в отчете о прибылях и убытках проданной продукции по методу ЛИФО дает полезную информацию о ценах, поскольку чем свежее информация о ценах, тем пригоднее она для прогнозирования цен следующего года.

Всегда следует помнить о разнице в понимании стоимости активов по бухгалтерскому учету и инвестиционной стоимости в процессе анализа ценных бумаг. Используя в отчете о прибылях и убытках стоимость проданных товаров учтённых по методу ЛИФО аналитик получит полезную информацию сопутствующую оценке способности получать прибыль, что является основным положением инвестиционной стоимости.

Одновременное использование обоих методов

Одновременно используя метода ЛИФО для анализа отчета о прибылях и убытках и метода ФИФО для анализа балансового отчета вы столкнетесь с такой проблемой как исчезновение соответствия между отчетом о прибылях и убытках и балансом. В связи с чем изменение собственного капитала нельзя будет  объяснить с помощью данных из отчета о прибылях и убытках.

Так же объем запасов вырастит на величину резерва ЛИФО за исключение налогов, но в конце концов в результате вторжения в старые ценовые слои потенциальные доходы будут реализованы и через статьи о доходах попадут в статьи собственного капитала. В силу того, что эти доходы были включены в акционерный капитал, нужно постараться, чтобы не учесть их дважды, проводя анализ товарных запасов.

Формулы корректировки

Представленная ниже картинка и формулы под ней иллюстрируют то, как перевести данные баланса использующие один метод, к другому:

Анализ товарных запасов и формулы корректировки
* Объем запасов по методу ЛИФО + Резерв ЛИФО = Запасы по методу ФИФО
** ((1-ставка налога) * (резерв ЛИФО)) + акционерный капитал по ЛИФО = Акционерный капитал по ФИФО
*** ((1-ставка налога) * (Резерв ЛИФО за N год – резерв ЛИФО за (N-1) год)) + чистая прибыль по ЛИФО за N год = Чистая прибыль по ФИФО

При расчете коэффициентов включай резервы по ЛИФО

Если одна или несколько отраслевых компании ведут учет запасов по методу ЛИФО, при расчете таких коэффициентов, как: коэффициенты рентабельности, оборачиваемость запасов, следует включать резервы ЛИФО. Это нужно поскольку учтенные по методу ЛИФО запасы иногда выражаются чрезвычайно низкими статьями баланса, а коэффициенты оборачиваемости и рентабельности как раз нужны для того чтобы соотнести доходы фирмы и капитал, который был использован для получения этого дохода.

Но если нужно прогнозировать прибыльность продаж, т.е. такие коэффициенты как валовая маржа, операционная маржа и маржа чистой прибыли, то лучше использовать в отчете о прибылях и убытках метод ЛИФО;  то же касается и оценки влияния перемешивания ЛИФО слоев на чистую прибыль.

Детализация товарных запасов

Не редко в балансовом отчете можно найти информацию о детализации общей суммы товарных запасов на готовую к отгрузке продукцию, незавершенную продукцию и материалы, что открывает новые возможности для анализа товарных запасов:
— оборачиваемость запасов готовой продукции (единственное, что бывает продано!);
— политики снабжения;
— возможность предугадывать изменение цен на исходные материалы;
— экономичности производства и наличия проблем.