Анализ отчета о прибылях и убытках

Чтобы была основа для суждения о способности получать прибыль аналитик проводит анализ отчета о прибылях и убытках за последние годы. Но не стоит забывать о том, что прошлый уровень прибыльности – это вероятная перспектива, а не прогноз новых более высоких результатов.

Чтобы вероятность реализации прогноза была выше, нужна наиболее точная оценка способности получать прибыль, для чего в совокупности с отчетными показателями нужно проанализировать и другие факторы. Эти факторы можно выразить следующими вопросами: имеются ли у компании физические, производственные, финансовые, сбытовые и другие возможности, которые необходимы для осуществления прогноза? Если в текущий момент компания не располагает нужными факторами, то может ли она их приобрести? Если компания уже делала это в прошлом, вероятность прогноза будущих результатов становиться выше.

Хороший аналитик не ограничивается анализом отчетов о прибылях и убытках компании, ценные бумаги которых он изучает. В качестве источника информации могут быть взяты профсоюзы, отраслевые издания, конкуренты, потребители и др., то есть все, у кого можно что-нибудь узнать о трендах, доле рынка, технологическом развитии и пр.  

Когда проводите анализ отчета о прибылях и убытках, обращайте внимание на темпы роста компании, в случае отклонения от ожидаемых темпов, и темпов которые компания может профинансировать, возникают основания для проведения изысканий.

Влияние амортизации, товарных запасов на отчет о прибылях и убытках

Правила бухгалтерского учета допускают некоторую свободу в истолковании объема товарных запасов и амортизации. Для лучшей сопоставимости компании необходимо выполнить корректировки данных показателей.

Во время анализа отчета о прибылях и убытках уделяйте особое внимание амортизационным и другим отчислениям, не влекущим немедленного и соответствующего по объему расхода денег. Большое значение имеет разность межу отчетными данными амортизационных начислений и той величиной, которая берется из дохода.

Временные факторы

Аналитик ценных бумаг не редко имеет дело с факторами, которые в ближайшей перспективе могут оказывать положительное или отрицательное влияние на прибыль, но которые будут нивелированы в рамках прогнозируемого периода. Например:

  • Выгодный кредит, срок погашения которого наступает в обозримом будущем;
  • Выгодные условия аренды с близким сроком окончания договора;
  • Скорое истечение срока действия патентов, лицензий, контрактов и т.п.

Располагая информацией, например, что старые 5-процентные облигации будут погашены через год, а для рефинансирования будут выпущены новые под 9%, аналитик должным образом скорректирует прогноз. Тоже касается и других вышеперечисленных пунктов.

Неповторяющиеся события

Анализируя годовые отчеты о прибылях и убытках, влияние неповторяющихся событий на прибыль и коэффициент маржи чистой прибыли следует нейтрализовать. В процессе корректировки необходимо увеличить или уменьшить прибыль  на величину позиции, которые не являются прибылью с точки зрения экономической логики.

Занимаясь обработкой неповторяющихся событий и их финансовых результатов, следует придерживаться логичного и последовательного подхода. В чем могут пригодиться следующие три правила:

1. Если какие либо неповторяющиеся события изменяют чистую прибыль не более чем на 5%, то  их влияние можно считать незначительными.

2. Исключая влияние события из отчета о прибылях и убытках, позаботьтесь о том чтобы откорректировать обязательства по налогу на прибыль.

3. Подавляющую часть неповторяющихся событий, устраненных из отчета одного года, следует учесть в виде средней за ряд лет.

Остановка производственной линии, продажа сегмента бизнеса, корректировка и прощение налогов, судебные споры, претензии и пересмотр договоров, продажа активов, реорганизация подразделения и другие операции по перестройке компании являются неповторяющимися событиями, которые требуют корректировки прошлых значении для более точного прогноза прибыли, с целью которого и проводится анализ отчета о прибылях и убытках.

Прибыли и убытки от колебания валютного курса

Прибыли и убытки, возникающие в результате обмена валюты, следует включать в доход. Покупательная способность активов на краткосрочных денежных счетах, таких, как финансовые инструменты, дебиторская и кредиторская задолженность, изменяется вместе с изменением валютного курса. Текущие активы в скором будут обращены в деньги, а все прибыли и убытки окажутся реализованными.

Капитализированный процент

Под капитализированным процентом подразумеваются расходы на строительство. С начала строительства и до запуска сооружения проценты не проходят через отчет о прибылях и убытках, а катализируются и суммируются с активами на которые были привлечены средства, после чего вместе с этими активами капитализированный процент подлежит амортизации.

Поскольку проценты от начала строительства и до его окончания не выплачиваются это увеличивает отчетный доход и повышает налогооблагаемый доход. Поэтому капитализированный процент нужно устранить и равномерно распределить по времени, когда шло строительство, и откорректировать налог. Если этого не сделать, то более высокий доход, в период строительства, со временем будет перекрыт более высокими амортизационными отчислениями. Лишь анализ отчета о прибылях и убытках может не дать нужной информации, чтобы выявить подобные корректировки должен быть проведен совокупный анализ финансовой отчетности со всеми примечаниями и комментариями.

Выявив все случаи требующие корректировку отчета о прибылях и убытках и поступив с ними должным образом, аналитик ценных бумаг должен позаботится о том, чтобы величина подоходного налога тоже была скорректирована.